Um fenômeno chamado “murmuration”


Talvez a melhor tradução para o nome seja murmúrio, ou seja, sussurrar, segredar, dizer em voz baixa.

O estorninho é uma espécie abundante na região de Trás-os-Montes e na zona ribeirinha de Lisboa, em Portugal.

Estorninho-malhado (Sturnus vulgaris)

Fora da época de reprodução, podem ser observados bandos com milhares de indivíduos. Inverna naquele país, e tem uma plumagem que difere entre o verão e o inverno.

Imagem da revoada de estorninhos

Quando em revoadas o som de suas asas equivale a um incessante murmúrio, que assusta a seus predadores. No vídeo abaixo é possível ver um falcão tentar ataques ao bando. Mas não consegue obter qualquer resultado e logo é afugentado por um “destacamento” destes pequenos pássaros.

Durante o inverno seu peito negro metálico enche-se de pintas esbranquiçadas e o bico amarelo escurece um pouco.

Mede pouco mais de 20 cm e alimenta-se de insetos, sementes e frutos. Nidifica entre abril e maio, de 5 a 7 ovos azuis claros, que são incubados pela fêmea e pelo macho durante de 12 a15 dias.

Se nós, seres humanos, nos comportássemos como os estorninhos, decerto haveríamos de lograr mais êxito em nossas empreitadas coletivas. Assistam ao belo vídeo “O murmúrio das revoadas de estorninhos“.

Aguarde nossa resposta...

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s