A Águia Real, Aquila chrysaetos


A Águia Real representa o poder e a força em diversas culturas do hemisfério norte, sendo quase sempre apresentada como símbolo de soberania e bravura. Após a ocorrência registrada de algum declínio de sua população, parece que esta tendência está a ser invertida, tanto por força do acaso dos ecossistemas em que vive, como pela consciência do ser humano em manter viva esta espécie.

Expressão da Águia Real

Características gerais

Trata-se de ave predadora de grandes dimensões, apresentando envergadura de asas entre 2,05 e 2,20 m, comprimento de 0,66 a 1,00 m e peso variando de 2,5 a 12 quilos. Como em todas as aves de rapina, as fêmeas são um pouco maiores que os machos. A uma distância de observação superior a 500 metros, as aves adultas parecem ser uniformemente escuras, contudo, quando observadas de perto é visível uma banda de cor mais clara na base da asa e na cauda. Na parte superior, destaca-se uma faixa mais clara nas plumagens das asas. Os juvenis e os imaturos apresentam uma banda de cor branca nas asas e na cauda, tanto no lado superior como no inferior. Todos os indivíduos desta espécie apresentam a nuca e a coroa mais claras, variando do amarelo até ao castanho mais claro.

Distribuição geográfica

A Águia Real é uma ave de hábitos diurnos, da família Accipitridae. Habita parte do Hemisfério Norte: Europa Ocidental, Norte da África e América do Norte.

Reprodução

A época de reprodução inicia-se em meados de janeiro e prolonga-se até maio-setembro, podendo variar de acordo com a zona geográfica de ocorrência. Cada casal pode ter até 10 ninhos, mas só 2 ou 3 são usados em rotação. Alguns casais usam o mesmo ninho cada ano, enquanto outros alternam os anos. O mesmo ninho pode ser utilizado por gerações. O ninho é normalmente construído num precipício alto.

Entretanto, podem ser utilizadas árvores quando não há paredões de rocha disponíveis (habitat rupícola). O local de nidificação preferido é onde a presa pode ser avistada facilmente. O ninho pode atingir dimensões enormes, se o local o permitir. Alguns ninhos de precipício medem 2,5 a 3 m de diâmetro por 1 a 1,20 m de espessura. O ninho é volumoso e composto de varas, ramos, raízes, ervas daninhas e mato em geral.

A fêmea é responsável pela maior parte do período de incubação, embora o macho ajude frequentemente. A postura pode ser de 1 a 4 ovos; no entanto, é mais comum ser de dois ovos. A cor dos ovos é branco sujo, com manchas castanhas ou castanho-avermelhadas. A incubação dura de 35 a 45 dias. As crias que nascem primeiro são mais fortes e, frequentemente, matam os irmãos menores e mais fracos, sem que os pais interfiram. O filhote é dependente dos pais durante 30 dias ou um pouco mais.

Comportamento

Formam casais permanentes. Um casal precisa de um círculo com raio de até 55 km de território para caçar (área de alimentação). A velocidade comum durante o voo é de 45 a 50 km/h. Mas já foram registados mergulhos de caça que variam de 240 km/h a 320 km/h.

Águia Real perscrutando a caça…

No Alasca e no Canadá, os espécimes da Águia Real viajam, na maioria, para o sul durante o outono, quando as presas começam a faltar no norte. Mas nem todos migram; alguns permanecem no Alasca, no Canadá meridional e no norte dos EUA.

Alimentação

Alimenta-se de mamíferos, aves e répteis de porte médio, podendo recorrer de igual modo a animais mortos (carniças). Na maior parte das situações, as principais presas consumidas são coelhos, lebres e várias espécies de galiformes. Captura com alguma frequência outras espécies de predadores, tais como raposas e similares.

Geralmente, captura suas presas no solo, caçando de preferência em áreas abertas ou de campos sujos, evitando áreas mais arborizadas.

Um pensamento sobre “A Águia Real, Aquila chrysaetos

Aguarde nossa resposta...

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s